REZEPT VOM WEIHNACHTSMARKT IN KONSTANZ
Früchtebrot
Zutaten:
1500 g Äpfel (z.B. Boskoop)
150 g getrocknete Feigen
150 g getrocknete Cranberries
150 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
150 g getrocknete Zwetschgen, ohne Stein
440 g Datteln
360 g Haselnüsse
3 Prise Meersalz
300 g Rohrohrzucker
3 gehäufter TL gemahlener Ceylon-Zimt
3 gehäufter TL Lebkuchengewürz
960 g Dinkelmehl, Type 630
6 TL Weinsteinbackpulver
3 Msp. gemahlene Nelken
Zum Dekorieren: 300 g ganze Mandeln
Die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel auf der Gemüsereibe in eine Schüssel grob raspeln. Die getrockneten Früchtefein hacken. Die Haselnüsse grob hacken. Das Trockenobst, die Haselnüsse, das Salz, den Rohrzucker und die Gewürze zu den Äpfeln geben. Alles gut durchmischen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Mehl und das Backpulver vermischen, zum Obst-Gewürzegemisch geben und alles zu einem Teig kneten.
Mit angefeuchteten Händen acht kleine Früchtebrote formen und auf das Blech legen. Die Oberfläche mit den Mandeln nach Belieben verzieren.
Den Backofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen
Die Früchtebrote 60-70 Minuten backen.
Die Laibe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
An einem kühlen Ort gelagert, halten sich die Früchtebrote eine Woche frisch. Sie lassen sich auch gut einfrieren
Zwiebelkuchen
500 g Mehl
250 g Butter
8 Eier Salz
1 KG Zwiebeln
400g Frühstücksspeck
Schmalz
300 g Schlagsahne
4 Tl. Kümmel
Frische Pfeffer
Mehl, Butter, Salz und 3 Eier in der Rührschüssel geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken, ca 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und grob hacken oder raspeln. Den Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz in der Panne erhitzen, den Frühstücksspeck darin auslassen. Die Zwiebeln untermischen und darin glasig dünsten.
Die Pfanne mit dem Speck und den Zwiebeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig auswellen und auf das Blech legen. Beim Ausrollen darauf achten das ein kleiner Rand entsteht.
Die Zwiebel- Speckmischung darauf verteilen. Die restlichen Eier und der Schlagsahne, sowie Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen.
Die Masse über die Zwiebel-Speckmischung geben.
Im Vorgeheizten Backofen bei ca 220 C. ca 30 Minuten backen.
Apfelstrudel
Strudelteig
250g Weizenmehl (Typ 405)
2 Esslöffel Öl oder 30g Butter
1 Esslöffel Essig
1 Ei
125 ml lauwarmes Wasser
Zum bestreichen Öl oder zerlassene Butter
Füllung
1Kilo säuerliche Äpfel
100 g gemahlen Nüsse oder Mandeln
100g Zucker
100g Sultaninen
1 Tl. Zimt
2 El Rum oder ein 5 Tropfen Rum Aroma
Etwas Zitronensaft
Das Mehl in eine Schüssel geben. In das Mehl eine Kuhle drücken. Das Öl und das Ei in der Kuhle mit den Knethacken verquirlen. Das lauwarme Wasser und den Essig dazu geben und mit den Knethacken solange Kneten bis sich der geschmeidige Teig von der Schüssel leicht löst. Den Teig am besten mehrmals in Mehl wenden.
Den Teig auf einem bemehlten Backpapier sehr dünn mit dem Nudelholz ausrollen.
Die Füllung herstellen:
Die Äpfel Schälen und in eine Schüssel klein hobeln oder schneiden, Nüsse, Sultaninen, Zucker, Zimt und Rum untermischen. Mit Zitronensaft betröpfeln.
Die Masse auf den ausgewellten Strudelteig verteilen.
Den Strudelteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut umklappen.
Den Strudel mit den Rändern nachunten auf ein gefettetes Blech legen und mit dem Öl oder Butter bestreichen
Den Strudel in den Ofen schieben und bei
Ca. 180Crad Umluft ca. 30 Minuten backen
Strudel mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren
Guten Appetit